포크배추찜 다이어트 레시피 배추찜만들기
달고 맛있는 배추를 넣고 돼지고기 살코기만 넣어 만든 돼지고기 배추찜.후추와 짠맛을 조금 넣어서 만들었는데 양파에서 나오는 단맛과 배추의 단맛이 어우러져서 맛있었어요.양파랑 배추에서 물이 나와서 수제 배추찜이 됐는데 다이어트에 관심 있는 분들이 만들어 먹었으면 좋겠어요.바로 다이어트 레시피.돼지고기 배추찜을 하면 밥은 반 정도 먹어도 포만감이 있어서 좋았습니다.양념장 올려서 드셔도 되고 잘 익은 배추김치 올려드셔도 돼요.단백질을 섭취하면서 밥의 양을 줄이고 싶어서 만들어 본 돼지고기 배추찜 다이어트 레시피네요.
재료 : 돼지고기(살코기) 200g, 배추8장, 표고버섯1, 양파2/3, 대파1, 후추, 소금4꼬지, 소주2스푼, (숟가락=밥숟가락)
재료 : 돼지고기(살코기) 200g, 배추8장, 표고버섯1, 양파2/3, 대파1, 후추, 소금4꼬지, 소주2스푼, (숟가락=밥숟가락)
배추된장국을만들어먹고남은냉장고에넣어놓은배추를꺼내서배추찜을만들준비를해줍니다.흐르는 물에 씻어주시고 돼지고기는 건전지(앞다리)로 준비했지만 비계 부분은 잘라내고 살코기 부분만 사용했습니다.얇게 썰어주세요.
남은 양파를 썼는데 2/3정도 됐어요.반으로 썰어 얇게 채썰어 놓고 대파는 어슷썰기합니다.배추는 반으로 자른 후 한입에 먹기 좋은 크기로 썰어 놓습니다.표고버섯은 기둥을 떼어내고 흐르는 물에 씻은 후 잘라서 마지막 배추 위에 올려주세요.
냄비 바닥이 조금 두꺼운 것을 준비해 주는데, 그렇게 하면 눕지 않고 맛있는 배추찜질이 된다고 합니다.
맨 아랫부분에 양파를 깔고 배추를 얹은 후 배추 위에 돼지고기를 얇게 편 다음 고기 위에 대파를 올린 후 후추와 소금 2개를 넣고 양파, 배추, 고기, 대파, 배추, 표고버섯 썰어놓은 것을 올려놓으세요.
후추랑 소금 두 꼬치 넣고 소주 두 스푼 넣어주시는데 돼지 냄새 제거를 위해서 넣어주시는 거예요.요리술을 넣어도 되고요.
뚜껑을 덮고 불 위에 올려주세요.정확한 시간 측정은 하지 않았지만 대략 10분 정도 익힌 것 같습니다.김이 부글부글 끓으면 뚜껑을 열고 고기가 탔는지 확인한 후 불을 끄면 된다고 합니다.접시에 담으면서 보니 돼지고기와 배추가 잘 익었어요.국물이 꽉 차서 밥 비벼 먹는 것도 좋고 맛있어요.배추나 양파, 고기를 같이 먹으면 채소에서 나오는 달콤한 맛과 돼지고기의 담백함이 더해져 좋았고 살코기만 사용해서 푸석푸석해질까봐 조금 걱정했는데 그건 제 기우였습니다.부드럽게 야채와 함께 먹으면 입안에서 녹아내리는 듯한 느낌이 들었습니다.양념장 만들까 했는데 만들 때 후추랑 소금으로 밑간을 해서 그런지 양념장 없이도 맛이 맞아서 다행이에요.다이어트 레시피는 탄수화물 양을 줄일 수 있는 레시피로 괜찮지 않을까 싶은데요.다이어트를 하는 것은 아니지만 탄수화물 양을 줄이는 레시피에는 관심이 많은 편입니다.밥의 양은 적고 야채는 듬뿍 먹으면서 단백질 섭취까지 할 수 있는 포크 배추찜 만들기.좋아요.