콧물에 좋은 음식, 호흡기 질환을 앓고 있다면우리는 감기에 걸리거나 비염, 축농증 같은 호흡기 질환을 앓고 있을 때 콧물을 흘려 버립니다. 콧물이라고 하는 것은 점막에서 얇은 점액이 분비되어 흘러나오는 것인데 보통 투명하고 맑고 물 같은 것이 특징입니다. 이런 증상이 만성적으로 나타난다면 생활환경이나 체질, 식습관 등을 살펴볼 필요가 있습니다. 오늘은 콧물에 좋은 음식을 알아보려고 합니다.자주 감기에 걸리는 경우에는 대추를 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 대추에는 면역력을 향상시키는 사포닌과 같은 영양분이 풍부하게 들어 있습니다. 또한 대추는 따뜻한 성질의 음식으로 코감기로 인한 콧물 증상을 완화시키는 데 탁월한 효과가 있습니다. 대추를 차로 달여 먹을 때는 꿀과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.파뿌리도 코감기 증상 완화에 효과적이며 콧물에 좋은 음식 중 하나입니다. 특히 콧물과 기침이 심한 경우는 파뿌리차를 마시면 좋습니다. 뿐만 아니라 감기 예방에도 효과가 있으므로 추운 환절기에 섭취하는 것이 좋습니다.콧물에 좋은 음식으로 생강도 해당됩니다. 생강은 항염증 효과를 가지고 있어 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다. 생강은 차로 마시는 것이 가장 좋고 쓴맛이 싫다면 꿀이나 무즙을 넣어 먹으면 좋아요. 콧물이나 호흡기 질환은 결국 면역력이 저하되면서 나타나는 현상이기 때문에 이를 보완하는 것은 굉장히 중요합니다. 또한 도라지에도 코감기 증상 완화에 도움이 되는 사포닌이 포함되어 있습니다. 도라지도 차로 달여 먹는 것이 좋고 쓴맛을 싫어하는 분들은 꿀을 함께 넣어 드시는 것을 추천합니다.감기 증상을 호전시키는 데 도움이 되는 음식으로는 배나 매실도 있습니다. 배는 콧물 완화뿐만 아니라 목과 폐의 염증 증상을 완화하는 데 효과가 있으며 매실은 기관지 계통의 염증을 개선하고 피로를 회복하는 데 좋습니다. 배는 간단하게 씻어서 강판에 갈아서 주전자에 끓여 먹으면 되고 매실은 매실차 형태로 섭취하는 것이 좋습니다.마지막으로 콧물에 좋은 음식을 복용하는 것뿐만 아니라 발생하는 질병을 회복하고 예방하려면 위생 관리가 중요합니다.외출 후 반드시 손과 발을 씻고, 코와 입 속을 깨끗이 씻어야 합니다.PM2.5가 많은 날에는 마스크를 착용하고 외출할 것을 추천하고 생리 식염수를 사용하고 비세를 하는 게 도움이 됩니다.이때 세척 과정이 잘못된 경우, 중이염에 전이되는 것이 있으므로 주의하세요.실내 습도를 50% 정도로 유지하고 가습기를 사용하여 습도를 조절하는 것이 좋습니다. 그리고 실내 공기가 쾌적해질 수 있도록 수시로 환기를 하는 것을 권장하며 호흡기 감염이 발생하지 않도록 마스크를 착용하는 것을 잊지 마시기 바랍니다.