요즘은 인정받으려면 국제화를 해야할것 같아요 영어를 아무리 잘한다고 해도 영어 능력 시험 성적을 받는 회사보다는 영어 공인 성적을 받는 회사가 더 많을걸요?솔직히 커피 머신이 너무 많이 보급돼서 국내 바리스타를 가지고 계신 분들이 너무 많아요.무엇보다 국내에는 협회가 작고 크고 사설이 굉장히 많기 때문에 사실상 신뢰도나 공인적인 면에서 봐도 딱히 의미 있는 그런 건 없어지는 편인 것 같아요.
저는 눈치가 빠르고 이런 흐름을 잘 파악할 수 있는 것 같아요.현재 저는 국내 커피 자격증이 있다고 하는데 이대로 안주하면 안 된다고 생각했어요.그래서 빨리 국제 바리스타 협회에서 인정하는 자격증을 취득하려고 했어요.그렇게 학원을 찾다가 중랑구 바리스타 학원을 찾게 되었습니다.
집에서 매우 가까운 것은 아니지만, 교통으로 30분 전후로 다닐 수 있었습니다.사실 국제라는 협회에서 인정하는 커피 자격을 취득할 수 있는 곳이 별로 없어요.저처럼 찾아서 찾고 1시간 정도 걸리는 분들까지 멀리서 온대요.그분들도 여기까지 와서 취득하는데 저도 꼭 회차 수업을 다 듣고 국제 자격증으로 갈아타야겠다는 생각이 들었어요.
하지만 중요한 것은 교통편이 정말 좋아요.지하철이나 버스로도 충분히 오갈 수 있다는 것, 시간대별로 촘촘하게 교통망이 있어서 어렵지 않게 오갈 수 있다는 것은 팩트입니다.국제 바리스타 자격증을 따기 위해 많은 학원을 알아봤는데 코리아 요리아트 아카데미라는 학원에서 국제 바리스타 자격증을 취득할 수 있고 또 하나 재미있는 사실을 알게 되었습니다.바로 이곳 학원 자체에 국제위원 심사위원이 상주하고 있어서 이 학원에서 바로 시험에 응시할 수 있다는 것이었습니다.사실 학원에서 아무리 연습해도 시험장에 가면 시험장 분위기나 현장이 정말 달라지기 때문에 한두 번은 떨어질 가능성을 염두에 둬야 하는데, 이곳 중랑구의 바리스타 학원은 연습해서 수업을 들은 곳에서 시험을 볼 수 있다는 것에 놀랐습니다.
또하나신기했던것은커피머신이많다는것,소규모로수업이이이루어진다는것,수업시간이오전과오후로세밀하게배정되어있기때문에수강생분들이특정시간에굳이집중해서듣지않는다는특징이있습니다.그래서 이 모든 것을 종합해 보면 커피머신 사용이 자유롭고 거의 1인 1조로 2인 1조나 학원에 비해서 굉장히 많은 양의 커피머신을 사용할 수 있다는 장점이 있는 커피머신을 많이 사용하다 보면 커피머신에 익숙해질 수 있고 실력 향상을 위한 강사님들의 피드백도 많이 받을 수 있다는 점이 있다는 거죠!
대륙별 원두의 차이에서 직접 커피 머신을 내려 위생이나 동선까지 배울 수 있었고 에스프레소를 직접 내려 추출해보고 대단한 아트까지는 아니었지만 우유 스팀을 해볼 수 있었다는 점, 간단한 아트를 넣어볼 수 있었다는 점, 확실히 국내보다는 국제를 공신력 있게 봐주는지 알 수 있었어요.
확실히 커피에 관한 전반적인 것들이 필수적으로 생겨야 취득이 가능하기 때문에 국제 바리스타 자격증만 있어도 믿어주는 이유구나! 라는 생각이 들었습니다.중랑구 바리스타 학원은 여기서 끝나지 않고 각 단계마다 심화반이 따로 있었습니다.각 과정 중 강점으로 무기로 삼고 싶은 수업을 연계-심화로 추가해서 들을 수 있다는 점이 굉장히 큰 장점이 아닐까 싶습니다.
일대일로 멘토 선생님이 배정되는 멘토제 시스템을 운영하다 보니 매일 학원 고객센터에 연락하지 않아도 카카오톡이나 메일로도 편하게 저에게 배정된 멘토 선생님이 질문을 해결해 줄 수 있어서 좋았고, 바리스타와 관련하여 자격증 및 경력 실무가 있던 멘토 선생님을 만나게 되어 실력과 노하우도 많이 전수받을 수 있었습니다.
국내도 있는 사람으로서 이왕 취할 바에는 조금 더 노력해서 국제를 따달라고 말씀드리고 싶습니다.나는 라떼 아트를 좀 더 예쁘게 해보고 싶어서 라떼 아트 클래스를 따로 수강해 볼 예정이에요.너무 듣고 싶은 수업이 다양해서 2024년은 여기서 돈을 많이 쓸 것 같아요.
코리아요리아트아카데미강남요리학원 한식조리사 자격증 EVENT 중 m.site.naver.com
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