꾸지뽕 열매의 효능 및 먹는 법신선들이 즐겨 먹는 선식이라 불릴 만큼 예로부터 효능이 좋은 꾸지뽕은 뿌리, 열매, 잎, 줄기 껍질까지 버릴 것이 없어 천목이라 불렀다고 합니다.동의보감에서는 따뜻한 성질에 맛이 달고 독이 없어 여성에게 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 오늘은 이런 꾸지뽕나무 열매의 효능과 먹는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.꾸지뽕나무 열매의 효능 1. 항염, 진통 효과 폴리페놀의 일종인 플라보노이드가 함유되어 있으며 항산화 작용을 하여 항암, 항염, 통증을 줄이는 진통 효과가 있습니다.2. 혈관 건강 쿠지폰 열매에 함유된 루틴은 모세혈관을 강화시켜 동맥경화, 고혈압 같은 혈관 질환에 도움이 됩니다.사진: Unsplash 의 jules a.3. 뼈 건강한 뼈 건강에 필수적인 영양소인 칼슘이 풍부하여 신경과 근육의 기능 유지, 혈액 응고, 뼈와 치아 형성, 골다공증 예방에 도움을 줍니다.4. 여성 갱년기 효능 중년 여성들에게 찾아오는 갱년기는 여성호르몬이 급격히 줄어들면서 생활하는데 어려움을 많이 겪는데 꿩폰에는 여성호르몬인 에스트로겐이 함유되어 있어서 갱년기 여성들에게 도움을 줄 수 있습니다.사진: Unsplash 의 jules a.5. 신경안정 거버와 루틴이 함유돼 혈압을 낮춰 뇌의 산소 공급량을 증가시키고 뇌 활성화에 도움을 주며 신경을 안정시킵니다.6. 숙취해소 아르기닌, 아스파르트산 등이 함유되어 있어 간 알코올 분해에 도움을 주며 숙취해소 및 피로회복에 도움을 줍니다.사진: 안스플래쉬 비비안 파스타꾸지뽕 열매의 부작용 꾸지뽕은 독성이 없기 때문에 별다른 부작용은 없지만 소화기관이 약할 경우 과량 섭취 시 설사, 복통 등을 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.사진: Unsplash 의 jules a.꾸지뽕을 먹는 방법 꾸지뽕은 생과로 과일처럼 먹을 수 있으며, 술에 담가 먹거나 즙을 내어 마셔도 됩니다.잎이나 줄기, 뿌리 등은 잘 말려서 차로 만들어 마시면 좋고, 사실 얼려서 스무디나 주스로 마실 수 있고, 달콤하고 상큼한 맛을 잼으로 만들어 먹을 수 있습니다.#꾸지뽕열매효능 #꾸지뽕먹는법 #꾸지뽕먹는법 #꾸지뽕열매 #꾸지뽕잎 #꾸지뽕뿌리